ティラミス作りました。
詳しく書いていませんがヨーグルトを使いました。
★材料
(2人分)
卵黄
3個
マスカルポーネチーズ
200g
砂糖
90g
生クリーム
200cc
ラム酒
大さじ1杯(あれば)
インスタントコーヒー
大さじ3杯
ロールケーキ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
チーズ、卵黄、砂糖半分を泡だて器で混ぜます。(あればラム酒も)
2.
生クリームと砂糖半分をホイップします。7分目以上で(これで出来上がり の固さが決まります)
3.
市販のロールケーキを5ミリ位の厚さに切っておき、器に隙間が無いように敷きます。
4.
コーヒーの苦いのをスプーンで染み込ませ、(器の底にコーヒーがにじまない位)(1)と(2)を厚めに敷きます。
2~3層くらい繰り返してココアパウダーを飾って出来上がりです。
インスタントコーヒー大さじ3杯(マグカップのお湯1杯に対してです。)