ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっくらジューシーに仕上げました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(約450g)
塩麹
鶏肉の10%
おろしにんにく
1かけ分
おろし生姜
1かけ分
醤油
小さじ1
卵(Mサイズ)
1個
もち粉(上新粉)
60g
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切る。
2.
切った鶏肉に塩麹を加え、手でもみ込む。(ビニール袋などを使って作業をすると洗い物も減って簡単です)
3.
②に醤油、すりおろした生姜とにんにくを加え全体によくなじませたら、冷蔵庫で最低1時間以上(出来れば半日)置いておく。
4.
③の鶏肉に溶いた卵を加えてグルグルとかき混ぜたら、そこにもち粉を入れて全体に粉がなじむように混ぜて10分程休ませる。
5.
揚げ油を加熱し、鶏肉を160~170度の低めの温度で揚げる。
6.
衣にうっすらと色がついてきたら揚げ油の温度を180度にし、表面をカリッとさせてから取り出す。
塩麹が加わることで衣が焦げやすくなっているため、鶏肉は低温でゆっくりと揚げるようにしてください。