モチコチキン(ハワイ風鶏の唐揚げ)

モチコチキン(ハワイ風鶏の唐揚げ)
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっくらジューシーに仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(約450g)

  • 塩麹

    鶏肉の10%

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • おろし生姜

    1かけ分

  • 醤油

    小さじ1

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • もち粉(上新粉)

    60g

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切る。

  2. 2.

    切った鶏肉に塩麹を加え、手でもみ込む。(ビニール袋などを使って作業をすると洗い物も減って簡単です)

  3. 3.

    ②に醤油、すりおろした生姜とにんにくを加え全体によくなじませたら、冷蔵庫で最低1時間以上(出来れば半日)置いておく。

  4. 4.

    ③の鶏肉に溶いた卵を加えてグルグルとかき混ぜたら、そこにもち粉を入れて全体に粉がなじむように混ぜて10分程休ませる。

  5. 5.

    揚げ油を加熱し、鶏肉を160~170度の低めの温度で揚げる。

  6. 6.

    衣にうっすらと色がついてきたら揚げ油の温度を180度にし、表面をカリッとさせてから取り出す。

★ワンポイントアドバイス

塩麹が加わることで衣が焦げやすくなっているため、鶏肉は低温でゆっくりと揚げるようにしてください。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。