フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、簡単テリヤキソースでお手軽ハワイアン料理です。
★材料
(4人分)
豚肩ロース肉
4枚(約440g)
塩麹
44g→豚肉の10%
サラダ油
小さじ2
パイナップル(輪切り)
4枚
サラダ菜
8枚
バター
10g
A 醤油
大さじ2
A パイン缶の汁
大さじ4
A コーンスターチ
小さじ2
A 白ワイン
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの材料は先にボウルに合わせておく。
豚肉は脂身と赤身の境目に4~5か所の切れ込みを入れて筋切りする。
2.
筋切りした豚肉をバットに乗せ、裏表両面に塩麹をまんべんなく塗ったらぴったりとラップする。(冷蔵庫で最低1時間以上漬ける)
3.
冷蔵庫から豚肉を取り出し、キッチンペーパーなどで表面についている塩麹を軽くぬぐい取る。
4.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ、片面に焦げ目がついたらフタをして火を弱火に落とす。
5.
途中で豚肉をひっくり返し、もう片面も表面に焼き色がつくまで焼いたら皿に取り出す。
6.
5のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ボウルに合わせておいたAを一度に加え、ソースにとろみがついたら火を止める。
7.
皿に取り出しておいた豚肉の上に輪切りのパイナップルを乗せ、その上に6のソースをかけてサラダ菜を添えたら完成。
塩麹に漬けた豚肉は焦げやすいので、焼き色がついたらフタをして、火を弱火にしてください。また、表面に塩麹を塗った豚肉はビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて漬け込むようにすると、洗い物も減って簡単です。