塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテー

塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテー
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    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、簡単テリヤキソースでお手軽ハワイアン料理です。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉

    4枚(約440g)

  • 塩麹

    44g→豚肉の10%

  • サラダ油

    小さじ2

  • パイナップル(輪切り)

    4枚

  • サラダ菜

    8枚

  • バター

    10g

  • A 醤油

    大さじ2

  • A パイン缶の汁

    大さじ4

  • A コーンスターチ

    小さじ2

  • A 白ワイン

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの材料は先にボウルに合わせておく。
    豚肉は脂身と赤身の境目に4~5か所の切れ込みを入れて筋切りする。

  2. 2.

    筋切りした豚肉をバットに乗せ、裏表両面に塩麹をまんべんなく塗ったらぴったりとラップする。(冷蔵庫で最低1時間以上漬ける)

  3. 3.

    冷蔵庫から豚肉を取り出し、キッチンペーパーなどで表面についている塩麹を軽くぬぐい取る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ、片面に焦げ目がついたらフタをして火を弱火に落とす。

  5. 5.

    途中で豚肉をひっくり返し、もう片面も表面に焼き色がつくまで焼いたら皿に取り出す。

  6. 6.

    5のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ボウルに合わせておいたAを一度に加え、ソースにとろみがついたら火を止める。

  7. 7.

    皿に取り出しておいた豚肉の上に輪切りのパイナップルを乗せ、その上に6のソースをかけてサラダ菜を添えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

塩麹に漬けた豚肉は焦げやすいので、焼き色がついたらフタをして、火を弱火にしてください。また、表面に塩麹を塗った豚肉はビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて漬け込むようにすると、洗い物も減って簡単です。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。