ニョッキ*青梗菜とたらこのクリームソース

ニョッキ*青梗菜とたらこのクリームソース
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    おいしそう!

料理紹介

もちもちのニョッキに牛乳&薄力粉で簡単に作れるお手製のクリームソースを合わせました。ニョッキは市販の製品を使ってお手軽に。ソースに加えたたらこが、クリームソースにコクと風味を与えてくれます。

★材料

  • ニョッキ(市販)

    350g

  • 青梗菜

    1株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    10g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    200ml

  • 300ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • たらこ

    1腹

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニョッキは、沸騰したたっぷりのお湯で好みの硬さに茹でておく。

  2. 2.

    小鍋に材料の水を沸かし、固形コンソメを溶かしてスープを作る。たらこはスプーンを使い、薄皮をはがしておく。

  3. 3.

    青梗菜は1cm程度のざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。フライパンにバターを溶かし、切った野菜を加えて炒める。

  4. 4.

    野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。

  5. 5.

    4に2で作ったコンソメスープと薄皮をはがしたたらこを加え、とろみがついてきたら茹でておいたニョッキを入れて軽く煮詰める。

  6. 6.

    最後に塩、胡椒で味を調え皿に盛り付けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

青梗菜と玉ねぎを炒める時は、玉ねぎが焦げないように火力を調整して炒めると、ソースの色がきれいに仕上がります。また、ソースの味がしっかりしているので、一緒にフランスパンなどを添えると良いです。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。