おつまみにぴったり!じゃが芋のたらこ炒め

おつまみにぴったり!じゃが芋のたらこ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単調理♪じゃが芋は千切りすることで調理時間を短縮です!じゃが芋と冷凍庫に残っていたタラコで、ご飯にもお酒のお伴にもピッタリな一品を作りました。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎

★材料

  • じゃが芋

    中3個

  • たらこ

    1/2腹

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいてマッチ棒の太さに千切りし、水を張ったボウルに入れたら、3~4回水を取り換える。

  2. 2.

    タラコは、スプーンなどを使って薄皮を取り除く。(冷凍されたタラコの場合、凍ったままの状態で薄皮をペリペリとむけばOK)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、そこに水気を切ったじゃが芋を加えて表面が透き通るまで炒める。

  4. 4.

    3に2のタラコを加え、じゃが芋を崩さないように手早く全体を混ぜる。最後に、塩、黒胡椒を振って、お皿に盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は、炒めても崩れにくいメークインがおススメ!千切り後水にさらすことで、じゃが芋の表面のデンプンが洗い流されてパラッとした仕上がりになります。千切りはスライサーを使うと簡単&太さが揃ってきれい!

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。