フライパン1つで簡単調理♪じゃが芋は千切りすることで調理時間を短縮です!じゃが芋と冷凍庫に残っていたタラコで、ご飯にもお酒のお伴にもピッタリな一品を作りました。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎
★材料
じゃが芋
中3個
たらこ
1/2腹
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
塩
小さじ1/4
黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむいてマッチ棒の太さに千切りし、水を張ったボウルに入れたら、3~4回水を取り換える。
2.
タラコは、スプーンなどを使って薄皮を取り除く。(冷凍されたタラコの場合、凍ったままの状態で薄皮をペリペリとむけばOK)
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、そこに水気を切ったじゃが芋を加えて表面が透き通るまで炒める。
4.
3に2のタラコを加え、じゃが芋を崩さないように手早く全体を混ぜる。最後に、塩、黒胡椒を振って、お皿に盛りつけたら完成。
じゃが芋は、炒めても崩れにくいメークインがおススメ!千切り後水にさらすことで、じゃが芋の表面のデンプンが洗い流されてパラッとした仕上がりになります。千切りはスライサーを使うと簡単&太さが揃ってきれい!