桜の花の塩漬けで*桜のちらし寿司

桜の花の塩漬けで*桜のちらし寿司
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    おいしそう!

料理紹介

桜の花の塩漬けを使って、簡単混ぜ寿司♪桜のピンク色と錦糸卵の黄色が彩りよく見た目にもきれいです。材料はシンプルで、やや甘めのすし酢が桜の花の塩漬けとピッタリ。お花見にお勧め!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 水(通常の水加減よりも少なめ)

    300~400cc

  • 桜の花の塩漬け

    12個

  • A(すし酢)

     

  • 80ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • B(錦糸卵)

     

  • 1個

  • 少々

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    といだ米を炊飯器にセットし、通常の2合炊きより少し少なめに水を加えて炊飯する。

  2. 2.

    桜の花の塩漬けは、水を張ったボウルで塩抜きする(15~30分程度目安)。

  3. 3.

    すし酢を作る。<A>の調味料はボウルに全て合わせてよくかき混ぜておく(砂糖は完全に溶けなくてもOK)。

  4. 4.

    錦糸卵を作る。<B>の卵をボウルに割り入れ、塩を加えてかき混ぜたら、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作り細く千切りする。

  5. 5.

    塩抜きした桜の花の塩漬けはキッチンペーパーで水気を取り、飾り用に4個取り分けておく。残りは軸を取り除きみじん切りにする。

  6. 6.

    炊きあがったご飯をボウルに移し、5の桜の花の塩漬けを加えて全体に混ぜたら、3のすし酢を2~3回に分けてご飯に混ぜる。

  7. 7.

    小さめの茶碗にラップをしき、そこに6のすし飯1人分を詰めたら、盛りつけ用の皿にひっくり返してのせる。

  8. 8.

    7のご飯の上に4の錦糸卵をのせて、取り分けておいた桜の花の塩漬けを飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

ご飯を炊く時、日高昆布などのだし昆布があれば、少量入れて炊き上げるとより本格的になります。すし酢を加える時は、ご飯が温かいうちに加え、うちわなどで扇ぎながらさっくり切るように混ぜてください。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。