塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物

塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

調味料に塩麹を使って、お弁当のおかずにもピッタリの南瓜の煮物を作りました♪肉・魚以外にも、塩麹は大活躍ですよ~!!

★材料

  • 南瓜

    1/4個(250g)

  • <A>

     

  • 塩麹

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南瓜は種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に南瓜と<A>の調味料を入れて、そこに南瓜の表面が少し出るくらいの水を加えたら火をつける。

  3. 3.

    最初中火→煮汁が沸騰してきたらフタをして弱火で10~15分程度煮る。

  4. 4.

    途中でフタを開けて煮汁の水分を飛ばし、南瓜が軟らかくなったら完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は無水調理鍋を使用したため、煮汁の水は大さじ2程度しか加えていません。レシピには、一般的な鍋を使用した場合の作り方を掲載しました。煮汁の水は少ない方が煮崩れしにくいので、底の広くて浅い鍋を使うと◎

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。