調味料に塩麹を使って、お弁当のおかずにもピッタリの南瓜の煮物を作りました♪肉・魚以外にも、塩麹は大活躍ですよ~!!
★材料
南瓜
1/4個(250g)
<A>
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
南瓜は種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。
2.
鍋に南瓜と<A>の調味料を入れて、そこに南瓜の表面が少し出るくらいの水を加えたら火をつける。
3.
最初中火→煮汁が沸騰してきたらフタをして弱火で10~15分程度煮る。
4.
途中でフタを開けて煮汁の水分を飛ばし、南瓜が軟らかくなったら完成。
今回は無水調理鍋を使用したため、煮汁の水は大さじ2程度しか加えていません。レシピには、一般的な鍋を使用した場合の作り方を掲載しました。煮汁の水は少ない方が煮崩れしにくいので、底の広くて浅い鍋を使うと◎