たっぷり野菜と豚肉でヘルシーなおかずの完成♪プラス①食材で、あのエスニック料理に使えるソースへ変身しますよ~!
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
100g
水菜
1/2~1/4株
胡瓜
1/2本
もやし
1/2袋
<A>甘味噌生姜ソース
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
お湯
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。
2.
沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚肉も茹でて皿に盛り付ける。
3.
<A>の材料をボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。
4.
食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。
Aの材料の醤油をナンプラーに変えて、すりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになります!茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南チキンライス(シンガポールチキンライス)になりますよ~