ワンプレートで野菜も蛋白質も摂れるお助けメニュー!時間がある時にFPでツナソースをまとめて作れば、忙しい朝でも短時間で栄養バランスの良い朝ご飯が作れます♪上に乗せる野菜は好みで変えてOK。
★材料
食パン(6枚切り)
人数分
バターまたはマーガリン
適量
レタス、胡瓜など好きな野菜
適量
■ツナソース
A ツナ缶詰
1缶
A 玉ねぎ
中1/4個(80g)
A クリームチーズ
20g
A マヨネーズ
小さじ1
塩、胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
食パンにバター(またはマーガリン)を塗り、トースターで表面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、9等分に包丁で切る。
2.
レタスは食べやすい大きさにちぎり、胡瓜は輪切りに切る。(他、水菜や貝割れ大根、電子レンジでチンしたじゃが芋等もおススメ)
3.
ツナソースを作る。Aの材料をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。好みで塩・胡椒を適宜加える。
4.
お皿に1のトーストを盛り付け、その上に2の野菜を乗せたら3のツナソースをたっぷりとかける。
5.
※ツナソースはタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
6.
デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
クリームチーズが無い場合は、マヨネーズを倍量に増やせばOK♪ノンオイルのツナ缶を使うとよりさっぱりとしたソースに仕上がります。生玉ねぎが苦手な方は、作りたてよりも少し時間が経ったものを食べると◎