チキン南蛮の衣とピカタの衣って材料が似てる。。。
鶏肉はピカタにしてもおいしいので、揚げなくてもおいしくできると思いました。
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
1枚
塩
適量
酒
適量
小麦粉
適量
玉子
1個
☆水
25cc
☆めんつゆ
50cc
☆レモン果汁
大匙1杯
☆ゆず七味
小匙1杯
◎ゆで卵
1個
◎マヨネーズ
大さじ3杯ほど
◎木綿豆腐
半丁
◎玉ねぎ
半個
◎しば漬け
1本
◎塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ムネ肉はそぎ切りで食べやすい大きさにきる。塩と酒で揉んで、臭みを抜く。
2.
☆マークの調味料を混ぜ合わせておく。
3.
1に小麦粉をまぶし、その上から溶き卵を絡める。
4.
フライパンに油を引き、160℃~180℃に熱する。
3をフライパンで焼き、焼き色が付いたら裏返して両面きつね色に焼き色を付ける。
5.
火が通ったら取り出し、すぐに2の合わせ調味料の中に漬け込む。
6.
ゆで卵の黄身と木綿豆腐はマッシャーで潰し、
ゆで卵の白身、たまねぎ、しば漬けは細かくみじん切りにする。
7.
たまねぎは塩で揉み、水にさらし、辛味が抜けたらよく水を切る。
8.
◎のタルタルソースの材料をすべて混ぜ、お好みで味を整える。
9.
5をつけ汁から上げ、盛り付ける。
付け合せに白髪ねぎや
レタスや白菜など柔らかい葉の千切りを添えるとよく合います。
チキン南蛮だけでもおいしいですが、野菜、お肉、タルタルの3重奏がおいしいです。めんどうでも、付け合せは作りましょう。