とってもヘルシー☆チキン南蛮

とってもヘルシー☆チキン南蛮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

チキン南蛮の衣とピカタの衣って材料が似てる。。。
鶏肉はピカタにしてもおいしいので、揚げなくてもおいしくできると思いました。

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 適量

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • 玉子

    1個

  • ☆水

    25cc

  • ☆めんつゆ

    50cc

  • ☆レモン果汁

    大匙1杯

  • ☆ゆず七味

    小匙1杯

  • ◎ゆで卵

    1個

  • ◎マヨネーズ

    大さじ3杯ほど

  • ◎木綿豆腐

    半丁

  • ◎玉ねぎ

    半個

  • ◎しば漬け

    1本

  • ◎塩・コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ムネ肉はそぎ切りで食べやすい大きさにきる。塩と酒で揉んで、臭みを抜く。

  2. 2.

    ☆マークの調味料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1に小麦粉をまぶし、その上から溶き卵を絡める。

  4. 4.

    フライパンに油を引き、160℃~180℃に熱する。
    3をフライパンで焼き、焼き色が付いたら裏返して両面きつね色に焼き色を付ける。

  5. 5.

    火が通ったら取り出し、すぐに2の合わせ調味料の中に漬け込む。

  6. 6.

    ゆで卵の黄身と木綿豆腐はマッシャーで潰し、
    ゆで卵の白身、たまねぎ、しば漬けは細かくみじん切りにする。

  7. 7.

    たまねぎは塩で揉み、水にさらし、辛味が抜けたらよく水を切る。

  8. 8.

    ◎のタルタルソースの材料をすべて混ぜ、お好みで味を整える。

  9. 9.

    5をつけ汁から上げ、盛り付ける。
    付け合せに白髪ねぎや
    レタスや白菜など柔らかい葉の千切りを添えるとよく合います。

★ワンポイントアドバイス

チキン南蛮だけでもおいしいですが、野菜、お肉、タルタルの3重奏がおいしいです。めんどうでも、付け合せは作りましょう。

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。