キュウリの佃煮

キュウリの佃煮
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

『キュウリの佃煮』と言うと、
え~~っ!(*_*;って一瞬思うのですが、
さっぱりしていてとてもおいしいんですよ!

★材料

(5人以上分)

  • キュウリ

    1kg

  • 大さじ1杯

  • 醤油

    50cc

  • 砂糖

    50cc

  • 50cc

  • 生姜

    半個

  • 鷹の爪

    1本

  • しらす干し

    大さじ2杯

  • 塩昆布

    大さじ1杯

  • 白ごま

    大さじ2杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キュウリは大きい物は
    皮をストライプ状に剥き、
    半分に切って種を取り除く

  2. 2.

    スライサーで輪切りにし(ない場合は、1~2mm幅に切る)、
    塩をまぶす
    ラップをかけて一晩冷蔵庫でキュウリの水を出す

  3. 3.

    キュウリをザルにあけ、さらに8時間ほど、冷蔵庫で水を切る。

  4. 4.

    キュウリをフキンに包んでよくしぼる

  5. 5.

    生姜は千切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする

  6. 6.

    材料を全て鍋に入れ、中火で炒り煮する。
    水気がなくなったら出来上がり
    (途中でキュウリから水が出てくるので、結構かかります)

★ワンポイントアドバイス

酢を入れて、加熱もするので、日持ちもいいです
でも、なるべく早く食べて、残りは冷蔵庫で必ず保管してください
小分けにして冷凍保存もできます

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。