『キュウリの佃煮』と言うと、
え~~っ!(*_*;って一瞬思うのですが、
さっぱりしていてとてもおいしいんですよ!
★材料
(5人以上分)
キュウリ
1kg
塩
大さじ1杯
醤油
50cc
砂糖
50cc
酢
50cc
生姜
半個
鷹の爪
1本
しらす干し
大さじ2杯
塩昆布
大さじ1杯
白ごま
大さじ2杯
★作り方
(1時間以上)
1.
キュウリは大きい物は
皮をストライプ状に剥き、
半分に切って種を取り除く
2.
スライサーで輪切りにし(ない場合は、1~2mm幅に切る)、
塩をまぶす
ラップをかけて一晩冷蔵庫でキュウリの水を出す
3.
キュウリをザルにあけ、さらに8時間ほど、冷蔵庫で水を切る。
4.
キュウリをフキンに包んでよくしぼる
5.
生姜は千切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする
6.
材料を全て鍋に入れ、中火で炒り煮する。
水気がなくなったら出来上がり
(途中でキュウリから水が出てくるので、結構かかります)
酢を入れて、加熱もするので、日持ちもいいです
でも、なるべく早く食べて、残りは冷蔵庫で必ず保管してください
小分けにして冷凍保存もできます