茹でたホタルイカ・うど・こごみと千切りキュウリを、
味噌マヨにマーマレードを混ぜたマーマレード味噌マヨを付けていただくお料理です。
マーマレード味噌マヨがホタルイカの生臭さや山菜のアクを包み込んで、春の幸がより一層おいしくなります。
★材料
(1人分)
うど
1/2本
ごごみ
5本
キュウリ
1/2本
茹でたホタルイカ
5匹
マーマレード
大匙1/2杯
味噌
大匙1杯
マヨネーズ
マヨネーズ
★作り方
(5~15分)
1.
うどは5cmの長さに切り、薄切りにする
2.
1のうどとこごみを茹でる
3.
キュウリは5cm長の千切りにする。
こごみも長いようなら、長さを揃えて切る。
4.
マーマレードはみじん切りにする。
5.
すり鉢で味噌を擦って麹の粒を潰す(粒のない味噌なら省略)
粒がなくなったら、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
滑らかな味噌マヨになったら、4のマーマレードを加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる
6.
器にうど・こごみ・キュウリ・ホタルイカを盛り付け、5のソースを添える
味噌マヨにマーマレードの発想は意外だと思いますが、本当においしいです。
色もオレンジになって、山菜やキュウリの色も映えますし、ぜひ作ってみてください。