春の幸のマーマレード味噌マヨ添え

春の幸のマーマレード味噌マヨ添え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

茹でたホタルイカ・うど・こごみと千切りキュウリを、
味噌マヨにマーマレードを混ぜたマーマレード味噌マヨを付けていただくお料理です。
マーマレード味噌マヨがホタルイカの生臭さや山菜のアクを包み込んで、春の幸がより一層おいしくなります。

★材料

(1人分)

  • うど

    1/2本

  • ごごみ

    5本

  • キュウリ

    1/2本

  • 茹でたホタルイカ

    5匹

  • マーマレード

    大匙1/2杯

  • 味噌

    大匙1杯

  • マヨネーズ

    マヨネーズ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどは5cmの長さに切り、薄切りにする

  2. 2.

    1のうどとこごみを茹でる

  3. 3.

    キュウリは5cm長の千切りにする。
    こごみも長いようなら、長さを揃えて切る。

  4. 4.

    マーマレードはみじん切りにする。

  5. 5.

    すり鉢で味噌を擦って麹の粒を潰す(粒のない味噌なら省略)
    粒がなくなったら、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
    滑らかな味噌マヨになったら、4のマーマレードを加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる

  6. 6.

    器にうど・こごみ・キュウリ・ホタルイカを盛り付け、5のソースを添える

★ワンポイントアドバイス

味噌マヨにマーマレードの発想は意外だと思いますが、本当においしいです。
色もオレンジになって、山菜やキュウリの色も映えますし、ぜひ作ってみてください。

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。