具材に小麦粉をまぶして、牛乳を入れると、
小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます!
具材はお好きな物に代えてもらってもOK!
ブロッコリーとかエリンギとかイカなどを入れても美味しいと思います。
★材料
(2人分)
食パン
1斤
玉ねぎ
半個
ズッキーニ
2~3cm
ヤングコーン
2~3本
しめじ
1/4株
シーフードミックス
100g
鶏ムネ肉
100g
オリーブオイル
大さじ2杯
小麦粉
大さじ2杯ほど
牛乳
カップ2杯ほど
コーヒー用ポーションミルク
2つ
味覇
小さじ1/2杯
塩・コショウ
少々
とろけるスライスチーズ
1枚
バジル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンは上2cmほど切り、蓋にする。
容器にする方は、フチを1cm幅程度に切り込みを入れ、真ん中をくり抜く。
2.
野菜と鶏ムネ肉は全て1cmほどのさいの目切りにする。
シーフードミックスは解凍する
3.
フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。
4.
フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。
5.
少し炒めて粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、手早く混ぜる。(泡立て器やヘラを使うとやりやすいです)
しばらく掻き混ぜながら加熱し、グラタンより少し固いくらいの固さにする。(固すぎるようなら牛乳を足してください)
6.
火を止めて、ポーションミルクを入れる。
塩・コショウで味を調え、1のパンの容器に詰める。
7.
とろけるスライスチーズを乗せて、蓋も一緒にオーブンのトースター機能、またはオーブントースターで5分ほど加熱する。(パンに焼き目が着き、チーズが溶けたらOKです)
8.
トップにバジルを飾って出来上がり♪
繰り返しになりますが、具材に小麦粉をまぶしてから、牛乳を入れると、
小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます!