キャベツと肉団子の鍋とシメの肉団子丼

キャベツと肉団子の鍋とシメの肉団子丼
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのキャベツと豚の肉団子がメインの優しい味の鍋です。
好みで「キムチ味噌ダレ」か「ゆずポン酢」をかけて頂きます。
しめは卵でとじて肉団子丼でどうぞ!

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    500g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生姜

    (刻んだ状態で)大さじ2

  • 玉子

    1個

  • パン粉

    大さじ1~2

  • 一つまみ

  • 味覇

    小さじ1/2

  • キャベツ

    1/2玉

  • 春雨

    50g

  • しめじ

    1株

  • 豆苗

    適量

  • 1リットル

  • 味覇

    小さじ1/2

  • 生姜の皮

    適量

  • ネギの青いところ

    適量

  • なべみそ(普通の味噌でも可)

    大さじ2

  • 桃屋 キムチの素

    大さじ1

  • ゆず

    1個

  • ビミサン

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ご飯

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • 玉子

    1~2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯を取り、残りの部分はざく切りにする
    (芯は捨てないで!)

  2. 2.

    (肉団子作り)
    肉団子材料の玉ねぎとにんじん、生姜と1で分けたキャベツの芯をみじん切りにする

  3. 3.

    豚ひき肉に塩を入れてよく練り、粘りが出てきたら
    2の野菜と玉子、味覇を入れてよく混ぜる

  4. 4.

    パン粉を入れて、固さを調整する

  5. 5.

    (鍋作り)
    しめじは石づきを取り、小房に分け、
    春雨はハサミで半分の長さに切る

  6. 6.

    鍋に水と味覇、生姜の皮とネギの青いところを入れて一煮立ちさせる(ネギの青いところはくちゃくちゃに揉んでから入れて下さい)

  7. 7.

    煮えたったら生姜の皮とネギの青いところを抜き、キャベツ、しめじ、春雨を入れる。
    更に煮え立ったら、肉団子ダネを1スプーンずつ落として行く
    アクをすくいながら肉団子に火を通す。

  8. 8.

    (つけダレ作り)
    キムチ味噌ダレは材料を入れて混ぜる
    ゆずポン酢はゆずを半分に切って種を取り除き、果汁を搾る。
    果汁にビミサンと醤油を入れ、最後にお好みで柚子の皮を擦り降ろして入れる

  9. 9.

    (鍋作り)
    肉団子に火が通ったら、火を止め
    3cm長に切った豆苗を入れて蓋をして蒸す

  10. 10.

    キムチ味噌ダレは鍋の汁と溶き、好みの濃さにしてから具材を入れて頂く
    ゆずポン酢は普通のポン酢と同じ使い方でOK!

  11. 11.

    (シメ)
    シメは具材が残っているうちにめんつゆで味を調えて(場合によっては水も足して)
    煮立たせてから、玉子でとじる
    ご飯の上にかけてアツアツのうちに召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

ねぎの青いところや生姜の皮で臭みを取ることで、肉団子の臭みも抑えられおいしく仕上がります。
なべみそは他地域では売ってないかもしれませんが、田舎味噌でも代理可です。

★よろこばレシピ エピソード

食欲のないときでも食べられちゃう、胃に優しいお鍋でたくさん食べられると喜ばれました。
また、しめの丼がおいしいと喜ばれました。

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。