サクレレモンティーグラニータ

サクレレモンティーグラニータ
  1. おいしそう!

料理紹介

グラニータはシチリアのシャーベットです!
シャリシャリのさわやかなフローズンレモンティーと、まったりとした生クリームがあわさって、おいしいドリンクができました!

★材料

(2人分)

  • サクレレモン

    1個

  • アールグレイ(茶葉)

    適量

  • 150cc程度

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • ハチミツ

    適量

  • アーモンドダイス(加熱したもの)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アールグレイの茶葉と湯で、アールグレイティーを作り、冷やしておく。

  2. 2.

    サクレレモンの中からスライスレモンを取り出して溶かし、5mm程度にカットする。

  3. 3.

    生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、ホイップする。

  4. 4.

    ハチミツは、お皿に入れて200wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら、とろっと茶色くなるまで加熱する。

  5. 5.

    グラスにサクレレモンとアールグレイティーを入れて混ぜる。

  6. 6.

    5の上に、3の生クリームをのせ、4のハチミツ、2のレモン、アーモンドダイスをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス


bergamotさん

bergamotさん

おいしいもの大好き。 旦那さんと娘の3人暮らしです。