グラニータはシチリアのシャーベットです!
シャリシャリのさわやかなフローズンレモンティーと、まったりとした生クリームがあわさって、おいしいドリンクができました!
★材料
(2人分)
サクレレモン
1個
アールグレイ(茶葉)
適量
湯
150cc程度
生クリーム
100cc
砂糖
小さじ1
ハチミツ
適量
アーモンドダイス(加熱したもの)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アールグレイの茶葉と湯で、アールグレイティーを作り、冷やしておく。
2.
サクレレモンの中からスライスレモンを取り出して溶かし、5mm程度にカットする。
3.
生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、ホイップする。
4.
ハチミツは、お皿に入れて200wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら、とろっと茶色くなるまで加熱する。
5.
グラスにサクレレモンとアールグレイティーを入れて混ぜる。
6.
5の上に、3の生クリームをのせ、4のハチミツ、2のレモン、アーモンドダイスをトッピングする。