自分で育てた大豆で味噌作り

自分で育てた大豆で味噌作り
  1. おいしそう!

去年たくさん仕込んだ味噌が出来上がりました。 味噌は気合いをそこまで入れなくていいので、気楽ですね。 ただ麹菌からなので手間はまあまあかかります。 さらに今年はパワーアップ。ワタクシ自らが愛情を注いだ大豆さんを使っての味噌作りです。 我が家の消費量からいうと、今年は必要ない?くらいのシチュエーションでしたが、この味噌を持って絶対来年は日本へ帰るぞ!元味噌番長(実家の父......

atelier cuisineさん

atelier cuisineさん

フランス暮らしも長くなりました。 長年暮らしたパリ,それからフォンテーヌブローの森、南アルプスの山、モンペリエ付近の地中海の街、今回食とエネルギーの自給率upを目指して、ナントよりのブルターニュに引っ越してきました。初めての田舎暮らし。実験と冒険の日々です。 食べること飲むことと料理を作ることがが好きな仏人オットー、味にうるさい娘2人、そして穴掘り犬ミロの家族です。