無類のパスタ好きです。今回はカリカリベーコンときのこの和風パスタです。もう秋なので、和風な味ですよ^^
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大2
パスタ
140
ベーコン
2枚(自分の好きな量で)
椎茸
3個
シメジ
一袋
にんにく
1かけ
醤油
大1と1/2
コンソメ
少々
パスタのゆで汁
カップ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
パスタをゆでるために鍋でお湯を沸かす。そこに塩を多めにいれてください。わいたらパスタを入れて、表示時間より一分半短めにゆでる。
自分、手際が悪いので9分ゆでなくてはいけないパスタを7分でゆでています。そうしないと、出来上がったころに面が伸びてしまっていることがあるので。。。苦笑 調節してくださいね。
2.
その間に、下準備を。ベーコンは短冊型にカット。しめじは、石垣をカットし、椎茸は適当な大きさにスライスしてください。
3.
熱したフライパンにオリーブオイル大2をいれ、火加減を弱火にし刻んだニンニクを入れて。
ここで、オリーブオイルにニンニクの香りを移さなくてはいけません。フライパンを傾けて、オリーブオイルを一か所に集める。そして、ニンニクを入れて弱火でじっくりと揚げ焼きにする。こんがりきつね色になるまで、フライパンを傾けてね!。ニンニクは荒めのみじん切りに。
4.
ニンニクが色づいたら、フライパンの位置を戻し火を中火の弱にする。そこにカットしたベーコンを入れてカリカリに焼く。
5.
そこに白ワイン大2を入れる。火を強火にし、アルコールを飛ばしたらパスタのゆで汁カップ1/2をいれて、フライパンを揺すって全体を混ぜ合わせてください。
6.
火を中火に戻し、そこにきのこを入れてよくからませる。そして、ゆであがったパスタを投入! 火を弱火にし、よく混ぜ合わせて塩コショウ、コンソメ、しょうゆ大さじ1/2を入れて味を調えたら完成!
アルコールにはご注意ください!