ささがきごぼうのみそスープ

ささがきごぼうのみそスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しょうが入りの体ぽかぽかのあったかスープです。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • 鶏挽肉

    100g

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ

    大さじ2

  • しょうが

    1/2片

  • だし汁

    2と1/2カップ

  • 酒、みりん

    大さじ各1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし汁でささがきごぼうを煮ます。
    鶏挽肉(合挽き肉)と酒と生姜の千切りを加えて煮ます。

  2. 2.

    みそとみりん、しょう油を入れます。

  3. 3.

    弱火で10分ほど煮てねぎを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アクが出るのでこまめにアク取りが必要です。(^^;)

ここまるこさん

ここまるこさん

旦那サンとふたり暮らしです。 晩ごはんなどを綴っています♪ 頑張りすぎず、身近な材料でおいしいごはんづくりを日々奮闘中!?