☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆

☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

あっさり、さっぱり、外は香ばしく中はしっとりとしたパウンドケーキ♪小さいカップのヨーグルトを使うので、手軽に作れちゃう!

丸いパウンドケーキってどうなの?ってことで、今回は15センチのケーキ型で焼いてみました...
丸いと切り分けづらい...

パウンドケーキがあの形なのはちゃんと意味がある!

みなさんパウンドケーキは、パウンドケーキ型で焼きましょうね(^-^)

★材料

(4人分)

  • ★ヨーグルト(今回使ったのは3つ入りで売っている80g位砂糖入りです)

    60g~80g

  • ★サラダオイルORバターORマーガリン(今回はサラダオイル)

    50g

  • ★レモン果汁

    大さじ1~5(お好みで)

  • ★たまご

    1個

  • ★砂糖(お好みで減らしてもOK)

    70g

  • ☆薄力粉

    125g

  • ☆BP

    3g(小さじ1)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆を全て混ぜて振っておく。

    めんどくさかったら、泡だて器でグルグル混ぜるだけでもOK。

  2. 2.

    ★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    [2]に☆を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキ型に流しいれ、予熱180度のオーブンで45分焼く。

    竹串などを刺して生地が付いてこなければOK。

★ワンポイントアドバイス

無糖ヨーグルトの場合は砂糖を30g~50gお好みで増やして下さい。

生レモンを使う場合はレモンの皮も入れると、よりさっぱりとした爽やかな味になります。