あっさり、さっぱり、外は香ばしく中はしっとりとしたパウンドケーキ♪小さいカップのヨーグルトを使うので、手軽に作れちゃう!
丸いパウンドケーキってどうなの?ってことで、今回は15センチのケーキ型で焼いてみました...
丸いと切り分けづらい...
パウンドケーキがあの形なのはちゃんと意味がある!
みなさんパウンドケーキは、パウンドケーキ型で焼きましょうね(^-^)
★材料
(4人分)
★ヨーグルト(今回使ったのは3つ入りで売っている80g位砂糖入りです)
60g~80g
★サラダオイルORバターORマーガリン(今回はサラダオイル)
50g
★レモン果汁
大さじ1~5(お好みで)
★たまご
1個
★砂糖(お好みで減らしてもOK)
70g
☆薄力粉
125g
☆BP
3g(小さじ1)
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆を全て混ぜて振っておく。
めんどくさかったら、泡だて器でグルグル混ぜるだけでもOK。
2.
★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。
3.
[2]に☆を入れ、よく混ぜる。
4.
パウンドケーキ型に流しいれ、予熱180度のオーブンで45分焼く。
竹串などを刺して生地が付いてこなければOK。
無糖ヨーグルトの場合は砂糖を30g~50gお好みで増やして下さい。
生レモンを使う場合はレモンの皮も入れると、よりさっぱりとした爽やかな味になります。