スーパーで買い物してたら刺身用のハマチが安かったので。。。普段はサバでつくってます。
刺身用で作ると手間も省けるし、骨がないので子供もパクパク美味しぃ~☆でした(^-^)
味付けが少し濃いですが、魚っぽさがなくなるので食べやすいです!!
★材料
(3人分)
はまち
300g
濃い口しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
ゴマ
大さじ1
片栗粉
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
濃い口しょうゆ、みりん、料理酒、おろししょうが、おろしにんにくをボールで混ぜる。
2.
ハマチを食べやすい大きさ(5cmくらい)に切って、混ぜた調味料に20分程度漬けておく。
3.
ハマチにゴマと片栗粉を混ぜた衣をつける。
4.
フライパンに油を2~3mmひき、中火でハマチをキツネ色に揚げ焼きする。
マグロや青魚などでも美味しく作れます。
揚げ焼きにする時、火が強すぎると調味料が焦げてしまい真っ黒になるので注意!!