はまちの竜田揚

はまちの竜田揚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで買い物してたら刺身用のハマチが安かったので。。。普段はサバでつくってます。
刺身用で作ると手間も省けるし、骨がないので子供もパクパク美味しぃ~☆でした(^-^)
味付けが少し濃いですが、魚っぽさがなくなるので食べやすいです!!

★材料

(3人分)

  • はまち

    300g

  • 濃い口しょうゆ

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • おろしにんにく

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • ゴマ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    濃い口しょうゆ、みりん、料理酒、おろししょうが、おろしにんにくをボールで混ぜる。

  2. 2.

    ハマチを食べやすい大きさ(5cmくらい)に切って、混ぜた調味料に20分程度漬けておく。

  3. 3.

    ハマチにゴマと片栗粉を混ぜた衣をつける。

  4. 4.

    フライパンに油を2~3mmひき、中火でハマチをキツネ色に揚げ焼きする。

★ワンポイントアドバイス

マグロや青魚などでも美味しく作れます。

揚げ焼きにする時、火が強すぎると調味料が焦げてしまい真っ黒になるので注意!!

ナツキPapaさん

ナツキPapaさん

普段は消防士♪休みの日は2歳の男の子と0歳の女の子のパパしてます。 職場では15人前!!家では4前!!いつか調理師免許とりたいなぁ。。。 料理大好き☆嫁には台所譲りません(^m^)