休日のランチにぴったり!おうちでカフェ飯気分でどうぞ
★材料
(2人分)
鶏ささみひき肉
200g
にんにく
2かけ
赤パプリカ・黄パプリカ
各1個
たまねぎ
1/2個
しょうが
1かけ大
ごま油(炒め用)
適宜
スイートバジル
1/2パック
温泉卵
2個
塩・こしょう・砂糖 ★
少々
酒・しょうゆ ★
各子さじ1
ナンプラー ★
大さじ1
ご飯
1.5合
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカ・たまねぎは粗みじん切りにする
2.
フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め、鶏ささみのひき肉を入れる
3.
ひき肉の色が変わってきたら、パプリカ・たまねぎを投入
4.
★印の調味料を投入していき、味を調節(分量は目安ですので、お好みで調節してください)
5.
最後にスイートバジルの葉を炒めた具材に入れてさっとかきまわしたら完成!
6.
器にご飯と具材をのせ、温泉卵をトッピング!
鶏のひき肉をささみのひき肉にするだけで俄然ヘルシー度アップ!もちろん、普通のひき肉でも美味しいですよね^^) バジルを最後に入れるのがポイントです!