ヘルシーガパオライス!

ヘルシーガパオライス!
  1. おいしそう!

料理紹介

休日のランチにぴったり!おうちでカフェ飯気分でどうぞ

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみひき肉

    200g

  • にんにく

    2かけ

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • しょうが

    1かけ大

  • ごま油(炒め用)

    適宜

  • スイートバジル

    1/2パック

  • 温泉卵

    2個

  • 塩・こしょう・砂糖 ★

    少々

  • 酒・しょうゆ ★

    各子さじ1

  • ナンプラー ★

    大さじ1

  • ご飯

    1.5合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカ・たまねぎは粗みじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め、鶏ささみのひき肉を入れる

  3. 3.

    ひき肉の色が変わってきたら、パプリカ・たまねぎを投入

  4. 4.

    ★印の調味料を投入していき、味を調節(分量は目安ですので、お好みで調節してください)

  5. 5.

    最後にスイートバジルの葉を炒めた具材に入れてさっとかきまわしたら完成!

  6. 6.

    器にご飯と具材をのせ、温泉卵をトッピング!

★ワンポイントアドバイス

鶏のひき肉をささみのひき肉にするだけで俄然ヘルシー度アップ!もちろん、普通のひき肉でも美味しいですよね^^) バジルを最後に入れるのがポイントです!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。