ニンニクの芽と豚肉の味噌炒め

ニンニクの芽と豚肉の味噌炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ご飯がススム一品!おつまみにも!味がしっかりしてるので残ったらお弁当にもいいですよ

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    150g

  • ニンニクの芽

    10本程度

  • 味噌 ★

    大さじ2

  • しょうゆ ★

    大さじ1

  • 酒 ★

    大さじ1/2

  • 砂糖★

    ひとつまみ

  • 水 ★

    少々

  • ゴマ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクの芽は3~4cm幅に切り、豚肉も食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    ★印の調味料を全て合わせてよく混ぜ合わせておく

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉をいれ色づくまで炒め、ニンニクの芽を入れる

  4. 4.

    全体に火が通ったら【2】の調味料を入れて全体に馴染んだら完成!

★ワンポイントアドバイス

ニンニクの芽を入れてからはあまり火にかけすぎないように!炒めすぎると食感が損なわれてしまいます。

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。