冷やし豚しゃぶ ガーリックオニオン

冷やし豚しゃぶ ガーリックオニオン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑いときの定番冷しゃぶサラダ!ドレッシングがポイントです!

★材料

(2人分)

  • 冷しゃぶ用 豚肉

    100g

  • 水菜

    3束

  • プチトマト

    5個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ガーリック

    1片

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、ガーリックをみじん切りに、水菜は3~5cmにざく切りに、プチトマトは半分に切ります

  2. 2.

    お湯を沸かし、豚肉を茹でます。必ず沸騰する前に茹で始め、固くなる前にボウルなどに取り出し、冷まします

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、低温でニンニクを炒め、色づきはじめたら玉ねぎを入れます。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ・塩・こしょうを加え色づいたらドレッシングの完成!

  5. 5.

    皿にざく切りにした水菜を盛、豚しゃぶ、プチトマトを飾ったら、ドレッシングを回しかけ完成!

★ワンポイントアドバイス

泡が立つまで湯だったお湯で、しゃぶしゃぶすると固くなってしまうので、必ず沸騰前のお湯でしゃぶしゃぶしてください!それで食感がかなり変わります!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。