夏の暑いときの定番冷しゃぶサラダ!ドレッシングがポイントです!
★材料
(2人分)
冷しゃぶ用 豚肉
100g
水菜
3束
プチトマト
5個
玉ねぎ
1/2個
ガーリック
1片
塩・こしょう
少々
しょうゆ
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、ガーリックをみじん切りに、水菜は3~5cmにざく切りに、プチトマトは半分に切ります
2.
お湯を沸かし、豚肉を茹でます。必ず沸騰する前に茹で始め、固くなる前にボウルなどに取り出し、冷まします
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、低温でニンニクを炒め、色づきはじめたら玉ねぎを入れます。
4.
玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ・塩・こしょうを加え色づいたらドレッシングの完成!
5.
皿にざく切りにした水菜を盛、豚しゃぶ、プチトマトを飾ったら、ドレッシングを回しかけ完成!
泡が立つまで湯だったお湯で、しゃぶしゃぶすると固くなってしまうので、必ず沸騰前のお湯でしゃぶしゃぶしてください!それで食感がかなり変わります!