夏はやっぱりカレー!!!最初野菜を細かくきったり、すりおろしたりが面倒と感じるかもしれませんが、それさえ終われば後は簡単!!水なしなので、野菜の旨みをかんじてください!!
★材料
(4人分)
にんにく・しょうが
1かけずつ
玉ねぎ
1個
なす
2本
にんじん
2本
合挽き肉
200g
ホールトマト缶
1缶
ローリエ
2~3枚
市販のカレールゥ
4人分
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
適宜
サワークリーム(牛乳可)
少々
粉チーズ
少々
しょうゆ・ソース・ケチャップ
各少々
らっきょう
お好みの量
キャベツ(なくてもOK)
200g
フライドオニオン(なくてもOK)
お好みの量
温泉卵(なくてもOK)
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく・しょうが・なす・たまねぎ・にんじん(1本)をみじん切りにする
2.
残りのにんじん1本はすりおろす
3.
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、熱したらニンニク・しょうがを入れる
4.
香りがついたら、ひき肉を入れ、パラパラになってきたら、たまねぎ、人参、なすを入れ炒め合わせる
5.
塩・こしょうを振って味を調えたら、【2】を入れ、さらにホールトマト1缶を丸ごと入れる
6.
野菜に火が通るまで5分ほど煮込んだら、カレールゥとローリエを投入(各種スパイスはお好みで追加してください)
7.
野菜が柔らかくなったら、コンソメ・塩・こしょう・しょうゆ・ケチャップ・ソース・サワークリーム・粉チーズを入れる
8.
ご飯をお皿に盛り付け、カレーの下に千切りキャベツを敷き、ルーを盛り付ける。
9.
ご飯の上に、フライドオニオン、刻んだらっきょう、温泉たまごを盛り付けて完成!
水が足りないな?と感じる人はさらに水分の多い野菜をすりおろして入れるなどするとGOOD!翌日食べる時は水分が飛んでいるので、水を多少加えるか、電子レンジでの加熱がよいです!