我が家の定番レシピシリーズです。休日のランチにピッタリですよ!
★材料
(2人分)
刺身用マグロ(切り落としなど)
100g程度
アボカド
1個
ベビーリーフ(葉ものであればなんでも)
適宜
しょうゆ
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
煎りゴマ
適宜
ご飯
2人前
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯は炊いておきます。
2.
しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズをボウルによく混ぜ合わせておきます
3.
【2】のタレに一口大に切ったマグロを漬けておく(10分程度)
4.
アボカドは盛り付け直前に一口サイズに切り、マグロの漬け汁にさっと混ぜ合わせます
5.
ご飯をお皿に盛り付け、ベビーリーフを散らしたら、マグロとアボカドをトッピングし、ゴマを振りかけて完成!
マグロの赤身は脂分がないので、マヨネーズをタレにちょっと入れるのがポイントです!TVで漁師さんが言ってたので確実!w 美味しさがグっとアップします!