夏バテなんてなんのその!食欲なくてもペロリ!といけちゃう、絶品梅チャーハン^^)v
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
ゴマ
たっぷり!
梅干
4つ
塩・こしょう
適宜
めんつゆ
大さじ1
大葉
4枚
マヨネーズ
大さじ1
小口ネギ(飾り用、なくてもOK)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
梅干は種を取り、細かく叩いて、めんつゆと合わせておきます
2.
大葉は縦細切りにしておきます
3.
フライパンにゴマ油(分量外)をひき、炊いたご飯を加えほぐすようにいため、塩・こしょうをふります
4.
ご飯が温まってきたら、マヨネーズを加えさらに炒めます
5.
ご飯に【1】とゴマを加え、よく混ざったら細切りにした大場(飾り用は別にひとつまみとっておく)を混ぜ、軽くいため合わせる
6.
お皿にご飯を盛つけ、ゴマ、ネギ、大葉を上からふりかけたら完成!
マヨネーズはなくても大丈夫ですが、ご飯がパラパラになるのと、味にコクが出るのでオススメです!めんつゆなどはお好みで調整してくださいね!ゴマはたっぷりがオススメ!