栄養たっぷり!我が家の定番 梅チャーハン

栄養たっぷり!我が家の定番 梅チャーハン
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    おいしそう!

料理紹介

夏バテなんてなんのその!食欲なくてもペロリ!といけちゃう、絶品梅チャーハン^^)v

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ゴマ

    たっぷり!

  • 梅干

    4つ

  • 塩・こしょう

    適宜

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小口ネギ(飾り用、なくてもOK)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干は種を取り、細かく叩いて、めんつゆと合わせておきます

  2. 2.

    大葉は縦細切りにしておきます

  3. 3.

    フライパンにゴマ油(分量外)をひき、炊いたご飯を加えほぐすようにいため、塩・こしょうをふります

  4. 4.

    ご飯が温まってきたら、マヨネーズを加えさらに炒めます

  5. 5.

    ご飯に【1】とゴマを加え、よく混ざったら細切りにした大場(飾り用は別にひとつまみとっておく)を混ぜ、軽くいため合わせる

  6. 6.

    お皿にご飯を盛つけ、ゴマ、ネギ、大葉を上からふりかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズはなくても大丈夫ですが、ご飯がパラパラになるのと、味にコクが出るのでオススメです!めんつゆなどはお好みで調整してくださいね!ゴマはたっぷりがオススメ!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。