アフリカフェスで食べた「YASSA」なるものがすごく美味しく、いちこ風アレンジ加えて再現してみよう!と頑張ってみました!みんなの評判も良かったし、我が家の定番になりそう^^
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/2個
玉ねぎ
1/2個
粒マスタード
大さじ1.5杯
デイジョンマスタード
大さじ1杯
レモン汁
10ml
イタリアンパセリ(お好みで)
少々
塩・こしょう
適宜
水
少々
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカ、玉ねぎは縦細切りに切り、鶏肉は一口大にカットしたら、塩・こしょうで下味をつけておきます
2.
フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を少々ひいたら、鶏肉を皮側から焼きます。じっくり焼いて焼き目をつけて!
3.
鶏肉両面に焼き目がついたら、玉ねぎ、パプリカの順で入れて、炒め合わせます
4.
全体に火が回ったら、水を入れ5分ほど水分を飛ばしながら煮込みます
5.
水分が適度に減ったら、粒マスタード、ディジョンマスタード、イタリアンパセリ、レモン汁をいれ塩・こしょうで味を調えて完成
レモンは市販のレモン汁を使いました!もちろん、生レモン利用でもOK!ただ、レモンがないと酸味がなく味気なくなってしまうので、必需品です!