タイの屋台風の味付けを意識してやってみました!他にも追加で野菜を入れても美味しいと思います!市販の鶏つくねで若干手抜き・・^^;)
★材料
(4人分)
塩
大さじ1
市販の鶏つくね
200g
にんにく
2片
水
800cc
酢
大さじ2.5
ナンプラー
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
もやし
100g
パクチー
2束
鷹の爪
1本
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に包丁でつぶしたニンニクと塩、水を入れて沸騰させます
2.
沸騰したら、市販の鶏つくね、酢、ナンプラー、砂糖、種を抜いて1/2に切った鷹の爪を入れてさらに煮込みます
3.
2~3分煮込んだら、火を止め、もやし・ザク切りにしたパクチーを入れ余熱で2~3分ほど加熱
4.
お皿に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーをふって完成♪
もやしやパクチーは火を通しすぎないのがポイントです!(ちょっと今回はパクチーがクタっとしてしまったのが失敗(><)/