鶏つくねのあっさりタイ屋台風スープ

鶏つくねのあっさりタイ屋台風スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タイの屋台風の味付けを意識してやってみました!他にも追加で野菜を入れても美味しいと思います!市販の鶏つくねで若干手抜き・・^^;)

★材料

(4人分)

  • 大さじ1

  • 市販の鶏つくね

    200g

  • にんにく

    2片

  • 800cc

  • 大さじ2.5

  • ナンプラー

    大さじ2.5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • もやし

    100g

  • パクチー

    2束

  • 鷹の爪

    1本

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に包丁でつぶしたニンニクと塩、水を入れて沸騰させます

  2. 2.

    沸騰したら、市販の鶏つくね、酢、ナンプラー、砂糖、種を抜いて1/2に切った鷹の爪を入れてさらに煮込みます

  3. 3.

    2~3分煮込んだら、火を止め、もやし・ザク切りにしたパクチーを入れ余熱で2~3分ほど加熱

  4. 4.

    お皿に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーをふって完成♪

★ワンポイントアドバイス

もやしやパクチーは火を通しすぎないのがポイントです!(ちょっと今回はパクチーがクタっとしてしまったのが失敗(><)/

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。