白飯が思わずススムおかずが作りたくて・・!味噌味で落ち着きます^^
★材料
(2人分)
里芋
5~6個
豚ひき肉
200g
しょうが
1片
味噌
大さじ2
だし汁
1カップ
小口ねぎ
少々
ゴマ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮をむいて一口大に切り、沸騰したお湯で1分ほどゆでたら、水で洗いぬめりをとっておきます
2.
しょうがは皮をむいて細切にしておきます
3.
フライパンにゴマ油を熱し、しょうがが香りが出るまで炒め、続いてひき肉を炒めます
4.
ひき肉がパラパラしてきたら、【1】の里芋を入れ、だし汁・味噌を入れ15分ほど煮込みます
5.
里芋が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら完成!お皿に盛り付け、ゴマ・ねぎを散らしたら完成です!
ちょっと手間ですが、里芋の下ごしらえはちゃんとしたほうがよいかと思います。