大好きなお店の再現を目指しているのですが、やっぱり難しい・・
でもかなりいいトコロまではキテいるんですけどねぇ。
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
ホールトマト
1缶
鶏がらスープ
600ml
にんにく・しょうが
各1片
豚ひき肉
150g
ねりゴマ
大さじ3
豆板醤
大さじ1
長ネギ
1本
粉チーズ
大さじ2
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりゴマ
適宜
塩・こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク・生姜はすりおろし、長ネギはみじんぎりにしておく
2.
フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、ニンニク・生姜を炒める。香りが出てきたらひき肉を入れパラパラになるよう炒める
3.
【2】に長ネギを加えたら、豆板醤・味噌・しょうゆ・練りゴマ・塩・こしょうをし味を調える
4.
深い鍋に鶏がらスープ、トマトホール缶、【3】の具材を混ぜ合わせ味を見る(味が足りなければ各種調味料を追加でいれ調整する)
5.
中華麺はパッケージ記載の時間でゆで、水気を切ったら【4】のスープに投入。粉チーズを入れ、よく混ぜる
6.
お皿に盛り付けたら完成!最後にこしょうとすりゴマをかけたら出来上がりですー!
とにかくスープを好みの味に仕上げることがポイントです!工程【4】で味見&調整がとにかく大事!