台湾の屋台料理の定番!魯肉飯!!
本場のソレには遠く及ばないけど、、模索中。ちなみに紅しょうがや高菜を入れるのは若干本場と異なる模様ですが、、好みでどうぞ。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
にんにく・しょうが
各1片
ご飯
2膳分
温泉卵
2個
紅しょうが
お好みの分量
高菜漬け
お好みの分量
☆しょうゆ
80ml
☆砂糖
大さじ2
☆紹興酒
大さじ2
☆五香粉
小さじ1
☆八角
1個
☆水
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉は包丁で細かくたたき、ミンチ状にします(というわけで、ひき肉で代用可能です)
2.
フライパンにゴマ油(分量外)を引き、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒め香りを出します
3.
フライパンにミンチにした豚肉を投入し、色が変わるまで炒めたら、☆印の調味料を入れ、よく煮込みます
4.
味を見て、調味料を調整しつつ、水分が飛んで煮詰まってきたら完成!
5.
みじん切りにした紅しょうが、高菜漬け、ご飯、温泉卵を盛り付け、【4】の豚肉をもりつけたら完成ー!
調味料を中華食材にすること(紹興酒、八角、五香粉など)がポイントなので、出来ればちゃんとそろえて調理をしてください♪ 食べる時はよくかき混ぜてから、食べます!