やっぱりドライカレーに、レーズンとアーモンドが入ると美味しい!良いアクセントになります。
★材料
(2人分)
ご飯
2人分
ひき肉(合挽き)
250g
たまねぎ
1個
トマト缶
1缶
にんにく
1かけ
レーズン(カリフォルニア産)
大さじ2杯分
スライスアーモンド
大さじ2杯分
カレー粉
小さじ3
ターメリック
小さじ1
クミンシード
小さじ1
ウスターソース
小さじ2
塩
小さじ1/2
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、熱しながら潰したニンニクを炒める。
2.
ニンニクは焦げる寸前くらいで取り除き、みじん切りした玉ねぎを狐色になるまで炒める。
3.
玉ねぎをお皿に移しておき、そのままフライパンを挽肉を炒める。カレー粉・クミンシード・ターメリックを加える。
4.
挽肉に火が通ったら、玉ねぎを加え、トマト缶を加えて煮込む。
5.
塩とウスターソースを加えて、味を見ながら汁気が少なくなるまで煮込む。
6.
火を止めたら、レーズンとアーモンドを加え、よく混ぜる。
7.
盛り付けたらパセリを振って完成。
レーズンの甘みと、アーモンドの食感が最高のアクセントになります!