ドライカレー

ドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

やっぱりドライカレーに、レーズンとアーモンドが入ると美味しい!良いアクセントになります。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分

  • ひき肉(合挽き)

    250g

  • たまねぎ

    1個

  • トマト缶

    1缶

  • にんにく

    1かけ

  • レーズン(カリフォルニア産)

    大さじ2杯分

  • スライスアーモンド

    大さじ2杯分

  • カレー粉

    小さじ3

  • ターメリック

    小さじ1

  • クミンシード

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、熱しながら潰したニンニクを炒める。

  2. 2.

    ニンニクは焦げる寸前くらいで取り除き、みじん切りした玉ねぎを狐色になるまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎをお皿に移しておき、そのままフライパンを挽肉を炒める。カレー粉・クミンシード・ターメリックを加える。

  4. 4.

    挽肉に火が通ったら、玉ねぎを加え、トマト缶を加えて煮込む。

  5. 5.

    塩とウスターソースを加えて、味を見ながら汁気が少なくなるまで煮込む。

  6. 6.

    火を止めたら、レーズンとアーモンドを加え、よく混ぜる。

  7. 7.

    盛り付けたらパセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

レーズンの甘みと、アーモンドの食感が最高のアクセントになります!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。