大根も少し安くなってきたので、大根の煮付けを食べたくなり、鶏の手羽先・モモ肉・胸肉と一緒に炭火で煮込みました。
息子家族と娘家族の分10人分を大きな鍋で作りました。
味付けは醤油とみりんですが、炭火で2時間ぐらい煮込むと大根も鶏肉も柔らかくなって、口に入れるととろけそうでとても美味しいです。
私は、アレルギー性鼻炎とめまい(メニエル病)の持病があるのですが、今回の『肺がん』が見つかってからはほとんど症状が出ていませんでした。
術後5ヶ月が過ぎた頃から、アレルギー性鼻炎とめまいの症状が出始め、アレルギー性鼻炎はまだくしゃみ(傷と肋間神経は痛いですが)だけで薬を飲めば治まりますが、めまいの発作が起きると吐き気があり、一度嘔吐までいくと1時間以上嘔吐(1時間以上の嘔吐だと胃袋が空になり胃液も出なくなるとかなり苦しいです。最後は食道がこすれて赤い物が混じり始めます。)が続くので、術後の入院している時は一番の心配でした。術後5ヶ月経ってもくしゃみ・咳でも傷と肋間神経が痛いのに1時間以上の嘔吐(1時間以上の嘔吐の翌日は、腹筋・背筋が痛くつばを飲んだだけでも食道がしみます。)を考えると恐ろしくなります。めまいの兆候が出た時は安静にして嘔吐にまでいかないように早めに寝たりしています。
先日、午後にお茶をしていたら急に部屋がぐるりと回り始めました。こんなに大きく目が回ったのは初めてでした。すぐに治まったのですが、ふわふわ感があったので早めに夕食を済ませて寝ました。その日は12時間以上寝てしまいました。
★材料
(5人以上分)
大根
2本
鶏手羽先
10本
鶏モモ肉
3枚
鶏胸肉
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
大根を厚めの輪切りにして皮をむいておきます。
2.
鶏モモ肉・鶏胸肉を大きめに切ります。
3.
鍋に手羽先・モモ肉・胸肉を入れ、その上に大根を並べて大根がかぶるくらいの水を入れます。
4.
鍋にふたをして、熱くなった網の上にのせます。
5.
大根が柔らかくなったら、醤油とみりんで味をつけます。さらに煮込んで味をしみこませてできあがりです。
炭火で作るだけの簡単レシピなので、
今後こちらのコーナーで『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』したわけを少しずつ書かせてもらいます。
前回の続き・・・
土曜日の今日は主治医の先生がお休みみたいで、もう一人の先生が来てくれて、熱の原因をしっかり見つけてから対処するとのことです。抗がん剤の治療(まだ、主治医の先生からは聞いていませんでした。)もあると思うからしっかり治さないといけないと言っていました。
昨日の採血の結果で、肺炎の可能性が大きいので抗生剤の点滴を始める予定とのことです。
夕方には、1時間ぐらい抗生剤の点滴を足してくれたみたいです。
夕方にレントゲンとCTを撮りました。
これで週明けの退院は完全になくなりました。本当に退院できるのか・・・。
続きは次回のワンポイントで・・・。
ごちそうさんメールが、息子と娘からありました。孫達もたくさん食べたようです。