炭火で作る『イカのわた付』の陶板焼

炭火で作る『イカのわた付』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

お刺身用の新鮮なイカを陶板に入れて炭火で焼いた料理の紹介です。
炭火で作ると調味料など何も入れなくてもイカのわたで十分においしくなります。
炭火で作ると、イカも柔らかくてわたの風味がとてもいいですよ。

友人達にも大好評ですので、新鮮なイカが手に入ったときは、冷凍保存していつでも作れるようにしてあります。

炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油や調味料を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。

★材料

(2人分)

  • イカ

    1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新鮮なイカのわたを破らないように取り出します。

  2. 2.

    イカ(胴と足)を食べやすい大きさに切り陶板に入れ、わたをその上にのせて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    湯気が出てきたら、蓋を取って火の通り具合を見ます。
    イカに火が通ったらわたをイカに絡めてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

煮汁を煮詰めてから食べても香ばしくなり、又違った美味しさを楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。