しめじとにんにくを陶板に入れて炭火で焼いた料理です。
炭火で作ると、天然塩だけで他の調味料などは入れなくてもしめじとにんにくの旨味で十分においしくなります。
炭火焼料理をするときの定番メニューです。
炭火で作った料理は冷めてもおいしいですから、翌日の一品になりますよ。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。
★材料
(2人分)
しめじ
1パック
にんにく
お好みで、2~3片
天然塩
お好みで、一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくをスライスして陶板に入れます。
2.
しめじの根を取り、食べやすいようにほぐして陶板に入れます。
3.
天然塩をお好みで、しめじとにんにくの上に一つまみ入れます。
4.
陶板に蓋をして、熱くなった焼き網にのせます。
5.
湯気が出てきたら、蓋をとって、火の通り具合をみます。
しめじとにんにくがしんなりとしていれば食べ頃です。
天然塩の味付けだけで、にんにくの香りとしめじの旨味をお楽しみ下さい。