目玉焼きの火の通り方はお好みですが、卵の黄身が固まるぐらいに火が通ると、炭火で作るとちょっと違った目玉焼きの食感で美味しさを楽しめます。是非一度おためしください。
翌日用に作っておいて、温めなおしても美味しいですよ。
★材料
(1人分)
スライスベーコン
3~4枚
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
2.
ベーコンを先に軽く片面を焼いて、裏返して卵を入れて蓋をします。
3.
湯気が出てきたら蓋を取って様子をみます。
黄身の火の通り具合などはお好みでどうぞ・・・。
ベーコンから脂が出るので、食用油を使う必要はありませんよ。
ベーコンから出る旨味だけで、調味料はいらないと思いますが、お好みで、天然塩・こしょうなどでお召し上がりください。