炭火で作る『ベーコンエッグ』の陶板焼

炭火で作る『ベーコンエッグ』の陶板焼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

目玉焼きの火の通り方はお好みですが、卵の黄身が固まるぐらいに火が通ると、炭火で作るとちょっと違った目玉焼きの食感で美味しさを楽しめます。是非一度おためしください。
翌日用に作っておいて、温めなおしても美味しいですよ。

★材料

(1人分)

  • スライスベーコン

    3~4枚

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  2. 2.

    ベーコンを先に軽く片面を焼いて、裏返して卵を入れて蓋をします。

  3. 3.

    湯気が出てきたら蓋を取って様子をみます。
    黄身の火の通り具合などはお好みでどうぞ・・・。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンから脂が出るので、食用油を使う必要はありませんよ。
ベーコンから出る旨味だけで、調味料はいらないと思いますが、お好みで、天然塩・こしょうなどでお召し上がりください。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。