豚肩ロースの炭火焼

豚肩ロースの炭火焼
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

照り焼き風に醤油につけて炭火で焼くだけですが、豚肉がふんわり柔らで、醤油が炭火に落ちて食欲をそそります。
もちろんお酒のおつまみにもいいですね。私は飲めませんが・・・。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース(5ミリ厚スライス)

    200~300グラム

  • 醤油

    適量

  • お酒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肩ロース(5ミリ厚スライス)を醤油とお酒を混ぜたものにつけて熱くなった網の上で焼きます。

  2. 2.

    両面にこんがりと焼き色がつけば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

醤油だけですと味が濃いと思う方は、醤油とお酒を同じ量にしてつけて焼くと体にも優しく美味しくたくさん食べられます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。