シャケの切り身を炭火で焼くだけのカンタンですが、
炭火焼料理の美味しい理由の一つに、燃焼ガスに水分が少ないため、食材をからっと焼くことができるので、『シャケの切り身』も、皮はカリッ、外はこんがり、中はふんわり柔らかで、旨味が増してとても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
シャケの切り身
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
シャケの切り身を熱くなった網の上で焼きます。
2.
両面にこんがりと焼き色がつけば食べ頃です。
今回も、陶板焼・ホイル焼で食事をした残り火で、冷凍庫にあったシャケ(冷凍のシャケでも炭火できれいに焼けますよ)の切り身を明日の昼食用に焼い(焼きたても美味しいので1枚はお腹の中にしまうことにしました)ておきました。
炭火で焼いた食材はさめても美味しいですから、翌日におにぎりやシャケ茶漬けでよく食べます。