シャケの炭火焼

シャケの炭火焼
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

シャケの切り身を炭火で焼くだけのカンタンですが、
炭火焼料理の美味しい理由の一つに、燃焼ガスに水分が少ないため、食材をからっと焼くことができるので、『シャケの切り身』も、皮はカリッ、外はこんがり、中はふんわり柔らかで、旨味が増してとても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • シャケの切り身

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シャケの切り身を熱くなった網の上で焼きます。

  2. 2.

    両面にこんがりと焼き色がつけば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

今回も、陶板焼・ホイル焼で食事をした残り火で、冷凍庫にあったシャケ(冷凍のシャケでも炭火できれいに焼けますよ)の切り身を明日の昼食用に焼い(焼きたても美味しいので1枚はお腹の中にしまうことにしました)ておきました。
炭火で焼いた食材はさめても美味しいですから、翌日におにぎりやシャケ茶漬けでよく食べます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。