新玉ねぎの炭火焼

新玉ねぎの炭火焼
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

ご近所の農家の人から新玉ねぎをいただいたので、早速、炭火で焼いて食べました。
炭火で焼くだけでのカンタンですが、何もつけなくても旨味が凝縮してとても甘くて美味しいです。
また、食用油や調味料を使いませんからよりヘルシーで体に優しいです。

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎを1cmぐらいの厚さに輪切りにします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に新玉ねぎをのせます。

  3. 3.

    玉ねぎの香りがしてきて、少し焦げ目がついてきたら反転して焼きます。

★ワンポイントアドバイス

両面に少し焦げ目がつくくらい焼いた方が甘みが増します。
焼野菜(カボチャ・人参・ピーマンなど)でしたら、煙も出ませんから室内でも炭火料理が楽しめます。
また、炭火には『癒し』効果もあると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。