ご近所の農家の人から新玉ねぎをいただいたので、早速、炭火で焼いて食べました。
炭火で焼くだけでのカンタンですが、何もつけなくても旨味が凝縮してとても甘くて美味しいです。
また、食用油や調味料を使いませんからよりヘルシーで体に優しいです。
★材料
(2人分)
新玉ねぎ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎを1cmぐらいの厚さに輪切りにします。
2.
熱くなった網の上に新玉ねぎをのせます。
3.
玉ねぎの香りがしてきて、少し焦げ目がついてきたら反転して焼きます。
両面に少し焦げ目がつくくらい焼いた方が甘みが増します。
焼野菜(カボチャ・人参・ピーマンなど)でしたら、煙も出ませんから室内でも炭火料理が楽しめます。
また、炭火には『癒し』効果もあると思います。