豚肉スライスに市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻いて金串などにさして焼きます。直焼なので、ホイル焼とは違った食感と香ばしさをお楽しみください。
豚肉から出る脂が炭火にあたり食欲をそそります。豚肉に焼き色が付けば食べ頃です。
豚肉とキュウリとの相性がよくてとても美味しくいただけました。
★材料
(2人分)
豚肉のスライス
4枚
キュウリ
1本
市販の味付味噌
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリを5~6センチの長さに切り、スティック状に切り分けます。
2.
豚肉に市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻いて金串などに刺します。
3.
熱くなった網に金串に刺したキュウリの豚肉巻きをのせます。
4.
豚肉全体に焦げ目がつくくらい焼けば食べ頃です。
直焼の場合煙が出てしまうので、換気扇の下かベランダなどで焼いた方がいいと思います。
カートリッジ炭でしたら、どなたにも手軽に炭火焼料理が楽しめると思います。