小学4年の孫が泊まりで遊びに来たので、好物の湯豆腐と先日友人が送ってくれたかまぼこ(冷凍していたもの)を炭火で焼いて食べました。
むきえび(揚げかまぼこ)は、笹かまぼこ同様に、炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますとかまぼこのよい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。エビの香ばしい香りがしてより食欲をそそります。
孫は、お刺身(マグロ・カツオ)も炭火で炙って食べるのが好きなので、我が家に来るといつも自分で焼いて食べています。
★材料
(2人分)
むきえび(揚げかまぼこ)
2~4枚
★作り方
(5分未満)
1.
熱くなった網の上に、むきえび(揚げかまぼこ)をのせます。
2.
両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。
そのまま食べても美味しいですが、炭火で炙ると旨味が凝縮されてよりいっそう美味しくなると思います。
また、炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。