炭火で、我が家の定番の『湯豆腐』を作り、それから冷凍保存してありました牛脂で『ガーリックライス』を作り、残り火で、『白ネギ』などの焼き野菜やいんげんのホイル焼を一緒に食べました。
白ネギは焼き目が付くくらい焼きますとネギの香ばしい香りと旨味が凝縮して甘みが増してとても美味しく食べました。
炭火で作る焼野菜は、食用油を使いませんから、よりヘルシーです。
★材料
(2人分)
白ネギ
お好みで、1~2本
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギを食べやすい大きさに切って、熱くなった網の上にのせ天然塩をふります。
2.
全体に焦げ目がつくくらい焼けばできあがりです。
表面が焦げるくらいが美味しいですが、中の方がとても熱くなっておりますので、ヤケドに注意してください。
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼料理が楽しめると思います。