ニンニクの炭火焼

ニンニクの炭火焼
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・『焼梅干し』がよかったのか?体調はよくなりました。
ニンニクは、陶板焼きでもホイル焼でも香ばしくて美味しいですが、今日は炭火で直焼して食べました。
網の上で、ころころと転がしながら全体に焦げ目が付くくらいに焼くだけのカンタンですが、ニンニクの香ばしい香りで食欲もそそります。
何も味付けをしなくてもニンニクの旨味が凝縮して、お芋のような食感でとても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • ニンニク

    お好みで、4~6片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクの皮をむいて、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    全体に焦げ目がつくくらいに焼きます。
    焼加減はお好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

焦げ目が付くくらいに焼いた方が、より香ばしくて美味しいと思います。中が熱々なので、ヤケドに注意してください。
炭火で作る焼野菜は、食用油も使いませんからよりヘルシーで、野菜本来の味を楽しみながら美味しく食べることができると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。