豚肉スライスに市販の味付味噌を塗りプチトマトを巻いてホイルに包んで焼くだけのカンタンですが、豚肉がふんわりと柔らかく仕上がりトマトの酸味と味噌との相性もよく、とても美味しくいただきました。
★材料
(2人分)
豚肉のスライス
4枚
プチトマト
4個
市販の味付味噌
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉スライスに市販の味付味噌を塗りプチトマトを巻いて楊枝で留めてホイルに包みます。
2.
熱くなった網にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気が出てきたら、火の通り具合を見ます。豚肉に火が通っていれば食べ頃です。
お鍋料理や陶板焼・ホイル焼は直火(網焼)でないのに、なぜ炭火で作る料理の味が変わるのかと不思議に思う方も多いと思いますが、現在でも茶道では炭火で沸かしたお湯を使うように、お水がまろやかになることも炭火の効果だと思います。