炭火で作る『鶏肉とキャベツ・にんじん・しめじ』の陶板焼

炭火で作る『鶏肉とキャベツ・にんじん・しめじ』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

炭火で、冷蔵庫の残り物の野菜と鶏肉を一緒に陶板で焼いただけのカンタンですが、鶏肉がふんわりとても柔らかく、野菜も鶏肉のだしがしみこんでそれぞれの旨味が出て美味しく食べました。
天然塩だけで、水も他の調味料を使わなくても野菜から出る水分で美味しいスープになりました。
何もつけなくても美味しいですが、お好みでお醤油やポン酢をかけてもいいと思います。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • キャベツ

    お好みで、2~4枚

  • にんじん

    お好みで、2~4枚

  • しめじ

    お好みで、1/2パック

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉と野菜を食べやすい大きさに切って陶板に入れ、天然塩をふって蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    湯気が出てきたら火の通り具合を見ます。鶏肉に火が通ったら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

今回は鶏肉を使いましたが、炭火で作る温野菜は野菜本来の味が楽しめて、水を使わないのでスープも濃厚で美味しいです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。