ちくわを半分に切って炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますと香ばしい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
炭火で炙ると旨味が凝縮されて、熱々はよりいっそう美味しくなると思います。
何もつけなくても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
ちくわ
お好みで、2~4本
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわを半分に切って、熱くなった網の上にのせます。
2.
全体に焦げ目がつくくらい反転しながら焼き上げます。
焼加減はお好みで・・・。
今回のような『ちくわ』などの煙のでない食材やホイル焼・陶板焼きでしたら屋内でも、炭火を囲んで『家族だんらん』を美味しく楽しむことができると思います。