ちくわの炭火焼

ちくわの炭火焼
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ちくわを半分に切って炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますと香ばしい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
炭火で炙ると旨味が凝縮されて、熱々はよりいっそう美味しくなると思います。
何もつけなくても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • ちくわ

    お好みで、2~4本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわを半分に切って、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    全体に焦げ目がつくくらい反転しながら焼き上げます。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

今回のような『ちくわ』などの煙のでない食材やホイル焼・陶板焼きでしたら屋内でも、炭火を囲んで『家族だんらん』を美味しく楽しむことができると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。