夏の冷蔵庫に常備しておきたい、
超簡単・冷やして美味しい揚げ浸しです♪
★材料
(4人分)
焼きちくわ
3本
ズッキーニ
1本
なす
2本
パプリカ(黄)
1個
めんつゆ
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
材料を切る。
ちくわは2センチ幅のななめ切りに。
なす・ズッキーニは1.5センチ幅の半月切り。
パプリカは3センチ程度の乱切り。
2.
めんつゆを表示通りに薄めて、保存容器に用意しておく。
3.
揚げ油を180度に熱し、材料ごとに素揚げしていく。
揚がった順に油を切り、2の中へ加えていく。
ちくわは揚げると膨らむので手早く。
漬け込んで30分ほどで美味しくいただけます。
冷蔵庫で3〜4日保存可能。味が浸みて美味しくなります。
大根おろしや薬味をトッピングするのもオススメです。
サッパリしているのにコクがあって、カラダに染み込む感じが美味しい。たくさん作ってもあっという間に無くなってしまいます。