ちくわと夏野菜の揚げ浸し

ちくわと夏野菜の揚げ浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の冷蔵庫に常備しておきたい、
超簡単・冷やして美味しい揚げ浸しです♪

★材料

(4人分)

  • 焼きちくわ

    3本

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    2本

  • パプリカ(黄)

    1個

  • めんつゆ

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を切る。
    ちくわは2センチ幅のななめ切りに。
    なす・ズッキーニは1.5センチ幅の半月切り。
    パプリカは3センチ程度の乱切り。

  2. 2.

    めんつゆを表示通りに薄めて、保存容器に用意しておく。

  3. 3.

    揚げ油を180度に熱し、材料ごとに素揚げしていく。
    揚がった順に油を切り、2の中へ加えていく。

★ワンポイントアドバイス

ちくわは揚げると膨らむので手早く。
漬け込んで30分ほどで美味しくいただけます。
冷蔵庫で3〜4日保存可能。味が浸みて美味しくなります。
大根おろしや薬味をトッピングするのもオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

サッパリしているのにコクがあって、カラダに染み込む感じが美味しい。たくさん作ってもあっという間に無くなってしまいます。

mioさん

mioさん

晩酌大好き中年主婦です!お酒と食事の相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。現在5歳児育児に奮闘中。 食生活指導士二級を取得しました。