ご近所の方から掘りたてのタケノコをいただいたので、早速茹でて炭火で焼いて食べました。
タケノコを食べやすい大きさに切って、炭火で炙るだけのカンタンですが、タケノコの香ばしい香りがしてシャキシャキした食感でとても美味しかったです。
また、天然塩をふって焼くとタケノコから出る水分と混ざり、ミネラル分が増してより美味しいと思います。
★材料
(2人分)
タケノコのスライス
お好みで、4~6
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茹でたタケノコを5ミリくらいの厚さにスライスします。
2.
熱くなった網の上にタケノコをのせて天然塩をふります。
3.
両面に少し焦げ目がつけば食べ頃です。
カートリッジ炭は、1個で60分はご利用いただけますので、陶板焼やホイル焼などを作ったり、焼野菜など煙が出ない食材で、屋内でもいろいろな炭火焼料理を楽しめると思います。