炭火で作る『カツオのたたき』

炭火で作る『カツオのたたき』
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    おいしそう!

料理紹介

この時期は『皮付きのカツオ』がスーパーでも手にはいるので、毎年カツオのたたきを作るのが楽しみです。
金串に刺して炭火で焼くだけのカンタンですが、カツオの香ばしい香りと風味でとても美味しいと思います。
コンロの焼き網を使わなくて、金串に刺して全体に少し焦げ目が付くくらい焼いて氷水に入れて冷やします。水分を取って食べやすい大きさに切ればできあがりです。
お好みで、おろしニンニク・おろし生姜を醤油や味ぽんでお召し上がりください。

★材料

(2人分)

  • 皮付きのカツオ

    1~2さく

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮付きのカツオを金串に刺して、全体に焦げ目がつくくらい焼きます。焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

今回は、本場土佐で食べられているように、焼き上がりを少し食べてみましたが、温かいカツオのたたきも美味しかったです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。