鶏モモ肉のホイル焼の続き・・・『鶏モモ肉とグリーンアスパラ』に天然塩をふってホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、鶏肉がふっくらと柔らかで凝縮された鶏肉本来の旨味とグリーンアスパラの香りと炭火独特の食感を味わうことができました。
グリーンアスパラは炭火で作ると甘みが増して、鶏肉との相性もよくとても美味しいです。
また、天然塩のミネラル分が加わりより美味しく、食用油も使わず、鶏肉の脂もホイルに残るので、グリーンアスパラと一緒に食べればヘルシーだと思います。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
お好みで、1枚
グリーンアスパラ
お好みで、1~2本
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏モモ肉とグリーンアスパラを食べやすい大きさに切り、天然塩をふってホイルで包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気が出てきたら、火の通り具合を見ます。鶏肉に火が通っていれば食べ頃です。
ホイル焼でしたら煙も出なく、時間を長めに焼くと焦げ目も付いて香ばしくなります。
今回、『鶏モモ肉』・『鶏モモ肉といんげん』・『鶏モモ肉とグリーンアスパラ』を炭火のホイル焼で一緒に作って食べたのですが、3種類とも鶏肉の後を引く美味しさでまた近いうちに食べたくなりました。